Третья статья

                                                                                                                                                                                                       Голян Дмитрий Викторович,

                                                                                                                                                                                                   заместитель генерального директора

                                                                                                                                                                                                              по технической части

                                                                           

 

Охранно-пожарные системы – основа повышения безопасности объектов

 

     Современные системы безопасности построены на нескольких подсистемах:

     охранно – тревожная система - обеспечивает своевременное оповещение о проникновении или попытке проникновения на охраняемый объект, с фиксацией факта, места и времени нарушения рубежа охраны, предоставление точной информации о характере события и обеспечение оперативного реагирования на предоставленную информацию;

     пожарная система - обеспечивает  получение, обработку, передачу потребителям информации об обнаружение очага пожара, передает  сигналы: оповещения и  включения систем автоматического пожаротушения и дымоудаления;

     аварийная система  извещает потребителей об утечке газа, протечках воды и т. п.

     Степень безопасности объектов будет значительно выше при наличии на объекте двух систем: охранной  и пожарной. Эти две системы имеют между собой много общего: та и другая решают  одну комплексную задачу – сохранение имущества физических лиц и организаций. Обе системы могут использовать одну и ту же телекоммуникационную среду, имеют схожие алгоритмы приема и обработки информации, способы ее передачи на пульты реагирования. Именно возможность решения комплексных задач позволяет объединить две системы в одну охранно-пожарную систему.

     В общем виде охранно-пожарная система включает в себя:

     датчики – тревожные извещатели, реагирующие на тревожное событие (пожар, попытка проникновения на объект и т. д);

     приемно-контрольные приборы – устройства, которые получают сигнал тревоги от извещателей и осуществляют управление исполнительными устройствами;

     исполнительные устройства – устройства, которые обеспечивают выполнение заданного алгоритма действий системы в ответ на то или иное тревожное событие (подача сигнала оповещения на пульт охраны, включение механизмов пожаротушения и т. п.).

     Следует отметить, что приемно-контрольные приборы и исполнительные устройства применяемые в охранно-тревожных системах и охранно-пожарных системах, аналогичны. Краткая информация о датчиках, приемно-контрольных приборах, исполнительных устройствах, применяемых в охранно-тревожных системах дана в статье «Коротко об охранно-тревожных системах».

     Датчики, реагирующие на пожар по принципам активации подразделяются на:

     ручные извещатели;

     датчики дыма – на основе ионизации или фотоэлектрического принципа;

     датчики тепла – на основе определения уровня подъема температуры;

     датчики пламени – реагирующие на ультрафиолетовый или инфракрасный диапазон излучения пламени;

     датчики газа.

     Ручные датчики (извещатели) применяются для принудительного перевода системы в режим сигнализации о пожаре человеком. Чаще всего они устанавливаются в легкодоступных местах общего пользования.

     Тепловые датчики (извещатели) реагируют на изменение температуры окружающей среды. Отдельные материалы горят практически без выделения дыма или распространение дыма затруднено вследствие малого пространства (за подвесными потолками). Применяются в случаях, когда в воздухе высока концентрация аэрозольных частиц, не имеющих отношения к процессам горения (водяные испарения, значительное скопление пыли и т. п.). Контактный пороговый тепловой датчик (извещатель) выдает тревожный сигнал при превышении заранее заданной предельно допустимой температуры.

     Дымовые датчики (извещатели) предназначены для обнаружения наличия заданной концентрации частиц дыма в воздухе. Состав частиц дыма может быть различным. Поэтому по принципу действия дымовые извещатели подразделяются на два основных типа – оптоэлектронные и ионизационные. Во взрывоопасных зонах устанавливают ионизационные датчики.  

     В местах, где пожар особенно опасен и способен нанести непоправимый урон монтируются локальные системы автономного пожаротушения. В состав автономных установок пожаротушения обязательно входят устройства хранения и подачи огнетушащего вещества, устройства обнаружения очагов пожара, устройства автоматического пуска, средства подачи сигнала о пожаре или срабатывании установки. По типу огнеподавляющего вещества системы подразделяются на водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные.

     Системы пенного пожаротушения используют для тушения воздушно-механическую пену и применяются без ограничений. В комплект системы входят пеносмеситель в комплекте с обвязкой и бак-дозатор с эластичной емкостью для хранения и дозирования пенного концентрата.

     Системы газового пожаротушения применяют для защиты библиотек, вычислительных центров, банковских депозитариев, офисов.

     Порошковые системы пожаротушения используются там, где необходимо локализовать очаг пожара и обеспечить сохранность материальных ценностей и оборудования, не поврежденных пожаром.

     Аэрозольные системы пожаротушения – системы, которые используют для тушения мелкодисперсные твердые частицы. Отличием аэрозольной системы пожаротушения от порошковой является лишь то, что в момент срабатывания выделяется аэрозоль, а не порошок.

    Важным элементом пожарных систем является тревожное оповещение. Тревожное оповещение может осуществляться ручным, полуавтоматическим или автоматическим управлением. Основное назначение системы оповещения – это предупреждение находящихся в здании людей о пожаре или другой аварийной ситуации и управление их движением в безопасную зону. Оповещение о пожаре или других чрезвычайных ситуациях несколько отличается от оповещения охранно-тревожных систем. В пожарных системах ясность и равномерность подаваемой информации имеют решающее значение.

     Охранно-пожарные системы, монтаж которых осуществляет ООО «Комплексные системы безопасности», относятся к комплексным централизованным системам, сигналы оповещения об очаге пожара, попытке проникновения на охраняемый объект в автоматизированном режиме передаются на пульт охраны полиции. При приеме на пульт сигнала оповещения о попытке несанкционированного проникновения на охраняемый объект, производится оперативный выезд на объект наряда полиции. При приеме на пульт охраны полиции сигнала оповещения о пожаре, обеспечивается оповещение соответствующих пожарных служб МЧС.