Первая статья

                                                                                                                                                                                                                                     Голян Алексей Викторович,

                                                                                                                                                                                                                                                      генеральный директор

                                                                    

 

                                                                                                             Коротко об охранно-тревожных системах

 

      Охранно-тревожные системы – совокупность программно-технических средств обнаружения проникновения (попытки проникновения) на охраняемый объект, сбора, обработки информации о проникновении (попытке проникновения), ее передачи в заданном виде на пульт реагирования.

      Задача охранно-тревожных систем – своевременное оповещение о проникновении или попытке проникновения на охраняемый объект, с фиксацией факта, места и времени нарушения рубежа охраны, предоставление точной информации о характере события и обеспечение моментального реагирования на предоставленную информацию.

       Охранно-тревожные системы условно можно разделить на 2 подсистемы: охранная – фиксирует попытку проникновения, тревожная – обеспечивает экстренный вызов помощи на случай внезапного нападения или несанкционированного проникновения на охраняемый объект.

       В общем виде охранно-тревожные системы включает в себя:

       тревожные извещатели (датчики), реагирующие на тревожное событие (попытка проникновения на объект и т. д.);

       приемно-контрольные приборы – устройства, которые получают сигнал тревоги от извещателей,  тревожных кнопок и осуществляют управление исполнительными устройствами по заданному алгоритму;

       исполнительные устройства – агрегаты, которые обеспечивают выполнение заданного алгоритма действий системы в ответ на то или иное тревожное событие (подача сигнала оповещения по установленному протоколу на пульт реагирования, автодозвон по заданным номерам телефонов и т. п.).

       Обычно охранно-тревожные системы создаются в двух вариантах: локальные с передачей информации подразделениям охраны, находящимся непосредственно на охраняемом объекте, или замкнутой - с передачей информации на пульт охраны подразделениям вневедомственной охраны или частного охранного предприятия, осуществляющим реагирование на все случаи попыток несанкционированного проникновения на охраняемый объект.
      Охранно-тревожные системы могут быть беспроводными или проводными.
      Беспроводные охранно-тревожные системы относятся к классу интеллектуальных, которые называют также «умный дом». Клиент может по своему усмотрению укомплектовать  систему различными извещателями, тревожными кнопками (брелками). Извещатели (датчики) можно установить в любом месте помещения, а тревожные кнопки носить с собой. Сама система легко масштабируется в зависимости от площади охраняемого объекта.
       Проводные охранно -тревожные  системы требуют прокладки на объекте соединительных линий от извещателей к приемно-контрольными приборам и исполнительным устройствам.

      Определяющими элементами охранно-тревожных систем являются извещатели (датчики).

      По месту установки на объекте датчики можно подразделить на внутренние и внешние, устанавливаемые соответственно внутри и снаружи охраняемых объектов. Они имеют одинаковый принцип действия, различия заключаются в конструкции и технологических характеристиках.

      Датчики действуют по принципу регистрации изменений окружающей среды. Условно их можно подразделить на объемные (позволяющие контролировать пространство), линейные, или поверхностные, – для контроля периметров территорий и зданий, локальные или точечные – для контроля отдельных предметов.

       Датчики могут классифицироваться по типу контролируемого физического параметра, принципу действия чувствительного элемента, способу передачи информации на приемно-контрольные устройства или пульт управления.

      По принципу формирования информационного сигнала о проникновении на объект извещатели охранно-тревожных систем подразделяются на активные (сигнализация генерирует в охраняемой зоне сигнал и реагирует на изменение его параметров) и пассивные (реагируют на изменение параметров окружающей среды). Широко используются такие типы охранных извещателей, как инфракрасные пассивные, магнитоконтактные разбития стекла, периметральные активные, комбинированные активные.

      Тип датчиков с определяется физическим принципом действия. В зависимости от типа датчиков системы они могут быть емкостными, радиолучевыми, сейсмическими, реагирующими на замыкание или размыкание электрической цепи и т. д.

      Датчики, бывают проводными или беспроводными. При установке беспроводных датчиков отпадает необходимость прокладки соединительных линий по стенам помещений, проделывания отверстий в стенах и т.п.

      Приемно-контрольные приборы охранно-тревожных систем, на которые поступают сигналы с извещателей (датчиков), так же может быть разных видов – от самого простого с одной-двумя кнопками до сложной компьютерной системы с соответствующим программным обеспечением. Приемно-контрольные приборы подразделяются на проводные и беспроводные. Для включения или отключения, настройки, введения соответствующих паролей в составе приемно-контрольных приборов охранно-тревожной системы используются клавиатуры, панели индикации, брелки.

       Исполнительные устройства или оконечные объектовые устройства системы передачи информации делятся, в свою очередь, на проводные и беспроводные. Беспроводные исполнительные устройства передают сигнал оповещения на соответствующий пульт реагирования посредством сети Интернет или сетей мобильной связи.

      Приемно-контрольные приборы и исполнительные устройства могут размещаться в специальном помещении для охраны, если речь идет об охране здания, торгового или офисного комплекса, банка или магазина или в любом месте по решению клиента, если речь идет о квартире, жилом доме, небольшом офисе.  В последнем случае сигнал охранно-тревожной системы передается на пульт вневедомственной охраны полиции или частного охранного предприятия, осуществляющих реагирование.

       ООО «Комплексные системы безопасности» осуществляет монтаж как проводных так и беспроводных охранно-тревожных систем. После завершения монтажа оборудования компания сдает объекты под охрану органам полиции, оказывает помощь клиентам в оформлении соответствующих документов и осуществляет техническое обслуживание объекта, взятого под охрану органами полиции.