Статья пятая

                                                                                                                                                                                                              Голян Алексей Викторович,

                                                                                                                                                                                                                   генеральный директор

Системы видеонаблюдения - элемент интегрированной системы безопасности

       Системы видеонаблюдения - программно-аппаратный комплекс, предназначенные для организации видеоконтроля как на локальных, так и на территориально-распределенных объектах.

       Система видеонаблюдения обеспечивает:

       визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте - предоставление информации на пост наблюдения в режиме реального времени;

       запись видеоинформации на цифровой видеорегистратор, что позволяет документировать события, происходящие на объекте;

       выполнение функций охранной сигнализации через детекторы движения видеокамер или внешних охранных датчиков, установленных в контролируемой зоне.

       К техническим средствам систем видеонаблюдения относятся:

       видеокамеры- один из основных элементов системы видеонаблюдения. Видеокамеры могут быть проводными и беспроводными, аналоговыми и цифровыми. Для круглосуточного видеонаблюдения предназначены видеокамеры «день/ночь». Такая камера в темное время суток работает в черно-белом режиме, а при использовании дополнительной инфракрасной подсветки может снимать даже в полной темноте. 
Конструктивное исполнение видеокамеры зависит от условий, в которых ее будут применять. Камеры внешнего видеонаблюдения устанавливают в специальный кожух, который защищает ее от осадков и перепадов температуры. Для установки на потолки применяют специальные камеры в виде купола. Там, где это необходимо, используют антивандальные, управляемые (поворотные) видеокамеры;

       объективы;

       средства обработки изображения в аналоговых системах видеонаблюдения (видеокоммутаторы, квадраторы, мультиплексоры);

       видеорегистраторы устройства записи информации на жесткий диск;

       вспомогательные устройства (тепловизоры, автоматические фотокамеры, микрофоны для получения синхронного получения видеоизображения и звука).

       Типовая система видеонаблюдения, предназначенная для домашнего пользования, включает видеокамеры, подключаемую по кабельному либо беспроводному каналу к домашней локальной сети. В комплект также входит программное обеспечение для управления видеозаписью, удалённого к ней доступа.

        Для небольших объектов оптимальная комплектация будет состоять из видеокамер, устройств обработки видеосигналов, устройства записи и видеомониторов, отображающих записанную информацию. 

       Для объектов с большими площадями устанавливается дополнительные вспомогательные и управляющие устройства: коммутаторы, усилители-распределители, модуляторы, передатчики и другие устройства.

      При создании систем видеонаблюдения соблюдаются следующие принципы:

       1. Анализ характеристик и разработка детального плана объекта, путей подхода к нему, возможные места проникновения внутрь, маршруты перемещения посторонних лиц на территории и внутри.


       2. Анализ вероятностей возможных реальных угроз: прогнозирование возможных целей несанкционированного проникновения на объект, определения вероятности умышленного создания чрезвычайных ситуаций, попыток вывода из строя оборудования видеонаблюдения и т.п.


       3. На основании данных анализа определяются технические характеристики системы, которые определят: стоимости оборудования, монтажа и его технического обслуживания.

 
       4. Выполнение работ по монтажу, проведение пуско-наладочных работ и оценка эффективности системы. Следует учитывать, что система видеонаблюдения является лишь частью комплекса безопасности. В процессе проведения пуско-наладочных работ зачастую становится понятным: какие меры безопасности иного характера следует предпринять для повышения защищенности объекта.

        Приняв решение об установке системы видеонаблюдения, собственник объекта должен знать, что смонтированная на объекте система видеонаблюдения не должна приводить к нарушению или ограничению прав человека. Система монтируется при наличии согласия людей (персонала), которых она коснется.  Места, где установлены камеры видеонаблюдения, должны оборудоваться специальными предупреждающими знаками.

      В настоящее время системы видеонаблюдения стали предоставлять не только стандартные возможности воспроизведения и записи видеосигнала с камеры. Они позволяют в автоматическом режиме решать множество задач без участия человека, начиная от простого детектирования движения в области наблюдения, заканчивая высокоточным подсчетом проехавших мимо автомобилей или прошедших людей.

      Эффективность системы безопасности объекта значительно повышается при применении системы видеонаблюдения, как элемента интегрированной системы безопасности. Интегрированная система безопасности может включать:

       системы видеонаблюдения, дистанционные системы видеонаблюдения, беспроводные, распределенные и централизованные системы видеонаблюдения;

       охранно-тревожные, тревожные и тревожно-пожарные системы;

       аудиоконтроль, включая и удаленный аудиоконтроль;

       системы контроля доступа или системы удаленного контроля и управления доступа; системы контроля рабочего времени, дозированное получение другой информации на объекте;

       системы распознавания;

       защита техническими средствами помещений и объектов от несанкционированного сбора информации;

       Установку шлагбаумов, турникетов, шлюзовых камер и многое другое.

       ООО «Комплексные системы безопасности» производит монтаж и техническое обслуживание систем видеонаблюдения как на небольших объектах, так и на объектах, расположенных на значительных площадях. Компания так же проектирует, производит монтаж и техническое обслуживание интегрированных систем безопасности.